|  | 分類:[VB.NET/VB2005 以降]

2013/06/27(Thu) 19:39:26 編集(投稿者)
 2013/06/27(Thu) 19:39:17 編集(投稿者)

言語:Microsoft Visual Basic 2008
 Ver:9.0.30729.1 SP
 FW:Microsoft .NET Framework 3.5

お世話になります。(一部内容を修正します。)

VB.NETから作成したインストーラー(以後、setup.exe)ファイルを実行し
 インストールが完了又は、キャンセルまで内部処理を待機させたいのですが
 待機してくれません。

コードは下記のようになっています。
 ===============================================

Dim pro As System.Diagnostics.Process = System.Diagnostics.Process.Start(setup.exeのパス)
 pro.WaitForExit() '処理完了まで待機

・
 ・
 ・

MessageBox.Show("処理完了")

===============================================

プロセスを見る限り、setup.exeは必要コンポーネントをインストールし
 *****.msiを起動すればプロセスが消えています。

setup.exeとしての役割は正常に終わったためインストールは完了していませんが
 上記のソースではメッセージが表示されるのかな?と思っています。。。。

また、調べる限り*****.msi実行とsetup.exeの違いはwindows installerの有無のみで
 windows installerがインストールされる場合は、端末の再起動が必要となります。

当システムの前提条件としてwindows installerはインストールされているとありますので
 setup.exeをやめ*****.msiを起動するようにすればよいかと考えたのですが
 私の考えは間違っていますでしょうか??

setup.exeからでもインストール完了・キャンセルまで内部処理を待機することが可能でしょうか?

ご存知の方、もしくは思い当たることがありましたら、
 ご教示お願いいたします。

|