|
分類:[VB.NET/VB2005 以降]
2013/06/27(Thu) 19:39:26 編集(投稿者) 2013/06/27(Thu) 19:39:17 編集(投稿者)
OS:WinXP SP2 言語:Microsoft Visual Basic 2008 Ver:9.0.30729.1 SP FW:Microsoft .NET Framework 3.5
お世話になります。(一部内容を修正します。)
VB.NETから作成したインストーラー(以後、setup.exe)ファイルを実行し インストールが完了又は、キャンセルまで内部処理を待機させたいのですが 待機してくれません。
コードは下記のようになっています。 ===============================================
Dim pro As System.Diagnostics.Process = System.Diagnostics.Process.Start(setup.exeのパス) pro.WaitForExit() '処理完了まで待機
・ ・ ・
MessageBox.Show("処理完了")
===============================================
プロセスを見る限り、setup.exeは必要コンポーネントをインストールし *****.msiを起動すればプロセスが消えています。
setup.exeとしての役割は正常に終わったためインストールは完了していませんが 上記のソースではメッセージが表示されるのかな?と思っています。。。。
また、調べる限り*****.msi実行とsetup.exeの違いはwindows installerの有無のみで windows installerがインストールされる場合は、端末の再起動が必要となります。
当システムの前提条件としてwindows installerはインストールされているとありますので setup.exeをやめ*****.msiを起動するようにすればよいかと考えたのですが 私の考えは間違っていますでしょうか??
setup.exeからでもインストール完了・キャンセルまで内部処理を待機することが可能でしょうか?
ご存知の方、もしくは思い当たることがありましたら、 ご教示お願いいたします。
|