|
■No67117 (さがみ さん) に返信 > > 画面に表示するicon 画像をコーディングする時にリソースとして > 全部DLLに保存するやりかたはありますが、メリットは何でしょうか。 > アプリケーションのアイコンなら、DLLではなく、EXEのリソースに入れるのが多いと思いますが? もちろん、DLLの場合もありますけど。。。
メリットは、コードと同じファイルの中にあるので、存在しないという状態が絶対にありえないことですね。 あと、配布がファイル1個で済むか、そうじゃないかの違いもあります。
> 自分はそれらのicon 画像を指定したフォルダに保存したいですが。 > 必ずDLLやEXEに入れなければいけないというものではないので、ファイルでも問題ありませんよ。
あとは、実際にリソースからロードする方法とファイルからロードする方法で どういう違いがあって(これは自分でやってみて初めて分かる)、どちらが自分のアプリにとって便利かを 研究していけばいいと思います。
|