|
分類:[VB.NET/VB2005 以降]
VB.net 2010でプログラムを作成して居ます。 C Builderではかなりのプログラムを作成して居ますが、VB.netは殆ど初心者レベルです。
現在、C Builderのページコントロールと同じ機能をVBで実現させたいと思っています。 C BuilderのページコントロールはVBのタブコントロールに似ていますが、どのタブを選択しても、選択出来るページは1つで、タブコントロールの様にコントロールを貼り付けられる面が変わると言う事はありません。 現在、C-Builderではページコントロールをカメラの切り替えに使用しています。即ちページにピクチャーボックス(C-BuilderではImage)を貼り付け、そのタブに割り当てられたカメラの画像を表示する様に使用して居ます。
VBでこの様な機能はありますでしょうか、と、いっても、VBのコンテナーコントロールは5つぐらいで、調べてみたらそれらしいものは見当たりませんでしたけど。 例えばタブコントロールでプロパティーの指定でこの様な使い方が出来るとか、ご存知の方が居られましたらお教え下さい。 無ければ今はタブコントロールにパネルを貼り付け、タブコントロールはカメラの切り替えだけに使用して、実態はパネルに貼り付けたピクチャーボックスにさせるか、パネルとラジオボタンの組み合わせでこの機能を実現しようと考えて居ます。
宜しくお願い致します。
|