C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: Main()メソッド 独習C#

(過去ログ 114 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■67611 / inTopicNo.1)  Main()メソッド 独習C#

□投稿者/ 外山弘 (8回)-(2013/08/15(Thu) 20:01:12)

分類:[C#] 

環境:.NetFramework4.0
独習C#をやっている者ですが、P233のとこです。
以下(15行目からのコード)を私が実行すると、
-----------------------
Usage: Phone <name>
-----------------------
と表示されます。

ですが、本では実行結果の例として、以下が書いてあるのですが、どうやったらこの様に表示されるのでしょうか?
----------------------------
C:\>Phone Mary
Mary: 555-8976
----------------------------

// 簡単な自動化された電話帳

using System;

class Phone
{
	static int Main(string[] args)
	{
		string[,] numbers = {  
      {  "Tom", "555-3322" } , 
      {  "Mary", "555-8976" } , 
      {  "Jon", "555-1037" } , 
      {  "Rachel", "555-1400" }
    };
		int i;

if (args.Length != 1)
		{
			Console.WriteLine("Usage: Phone <name>");
			return 1; // 不適切なプログラムの終了を意味する
		}
		else
		{
			for (i = 0; i < numbers.Length / 2; i++)
			{
				if (numbers[i, 0] == args[0])
				{
					Console.WriteLine(numbers[i, 0] + ": " + numbers[i, 1]);
					break;
				}
			}
			if (i == numbers.Length / 2)
				Console.WriteLine("Name not found.");
		}
		return 0;
	}
}

引用返信 編集キー/
■67612 / inTopicNo.2)  Re[1]: Main()メソッド 独習C#
□投稿者/ Azulean (197回)-(2013/08/15(Thu) 20:25:22)
No67611 (外山弘 さん) に返信
> 以下(15行目からのコード)を私が実行すると、
(略)
> と表示されます。
> ですが、本では実行結果の例として、以下が書いてあるのですが、どうやったらこの様に表示されるのでしょうか?

実行方法が異なるからです。
あなたが実行しているのは、おそらく、F5 キーを押す、デバッグメニューのデバッグ開始の選択、ツールバーの右向きの三角印のクリックなど、Visual Studio からプログラムを実行する操作になっています。
対して、本は「コマンドプロンプト」を使って「Marry」という引数を与えてプログラムを実行する操作になります。

初期状態のデバッグ実行では引数を与えないので、args の長さが 1 以外になり、"Usage: Phone <name>" が表示されます。

さて、同じようなやり方をしたい場合、スタートメニューからアクセサリなどをたどって、「コマンドプロンプト」をまず開いてください。
開いただけでは、プログラムのある場所がわからない状態になっていますので、「cd c:\hogehoge\bin\Debug」のように cd の後にあなたの exe があるフォルダーを入力してください。(cd はカレントディレクトリの変更を意味します。細かいところはコマンドプロンプトの使い方についていろいろと調べてみてください)

逆に、本とは同じ方法でなくてもよいので、「Marry」という引数を与えたい場合、プロジェクトメニューからプロパティを選び、開いた画面からデバッグタブにある「コマンドライン引数」に「Marry」を入力してから実行してください。
引用返信 編集キー/
■67613 / inTopicNo.3)  Re[2]: Main()メソッド 独習C#
□投稿者/ 外山弘 (9回)-(2013/08/15(Thu) 20:42:41)
Azulean様

> 逆に、本とは同じ方法でなくてもよいので、「Marry」という引数を与えたい場合、プロジェクトメニューからプロパティを選び、開いた画面からデバッグタブにある「コマンドライン引数」に「Marry」を入力してから実行してください。

解決しました!
ありがとうございます。
解決済み
引用返信 編集キー/

トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -