|
分類:[VB.NET/VB2005 以降]
こんにちわ
今までエクセルで会社の生産計画表を作成してやりくりしていましたが柔軟性の限界を感じてプログラムをしてみようと思いました。
最初の構想段階でつまづいてしまいました・・・ 取り掛かる前に疑問点があるので質問させてください。 Microsoft Visual Studio Express 2012 for Windows DesktopにてVBで作成しようと考えています。 生産計画表ビュアー兼エディターの様なものをプログラムで作り、生産物のデータ(いつに何をどれだけ作るとか)を社内ネットワーク上において そのデータを編集するのは数名の人にやって貰う予定です。
質問はこのときに生産物のデータを同時に編集できないようにするにはなにか一工夫が必要でしょうか? 理想は最初に開いたAさんは編集できてBさんは開こうとすると Aさんが使っている事の警告が出て読み取り専用で開いて、見れたり編集はできるけど保存ができないようにしたいです。 (エクセルで同時に開こうとするときに出るアレです)
これが可能でないとデータの中身がどれが最新なのかがわからなくなってしまいます。 可能であっても、ものすごい複雑なプログラムを組まなければいけなかったり 有料のプログラミングソフトでないと対応できないなら敷居が高すぎるかもしれません;;
素人ですのでいきなりコード書かれてもわかりません。 何も考えず作ってもそうなるよ〜とか、こういうことをすると出来るよ〜といった回答で結構です。 よろしくお願いしいます。
|