|
分類:[C/C++]
Windows上で、マイクから入力した音声を保存するプログラムを作っています。 このとき、一定期間、音声が「無音」だったら、それまで入力された音声を、 一まとまりの文章として扱いたいと考えています。
Javaで上記処理を行いたいと考えていたのですが、 取得したbyteデータを解析しないと無音かどうか判定できないようです。 (「TargetDataLine」クラスを調べました。調査不足だったら申し訳ありません。) 残念ながら、音声データについての知識がないため、実装が難しいです。
以前、ActionScriptを使ったときには、マイクの「無音」レベルをセットすることにより、 一まとまりの文章を取得することができたため、他の言語でもできるのではと考えています。
C言語系(C, C++またはC#)で、このようなことを可能とする関数が用意されたAPIはないでしょうか。 DirectSoundなどを調べているのですが、なかなか方法が見つかりません。 もちろん、Javaでも可能でしたら、ご指摘いただけるとありがたいです。
ご教授よろしくお願いいたします。
|