|
■No68066 (morimori さん) に返信 > 開発環境 > Windows7 Home > 使用言語 > 2010 C# Professional > > mogumoguです。 > よく親クラスのメソッドをオーバーライドして大量の子クラスを作成しています。
キッパリ言うのもなんですが、その設計 (すくなくともコード設計) たぶん間違っていると思います。 オーバーライドってそんなに気軽に (すくなくとも大量に) するものではないです。 言語設計がオーバーライド ウェルカムに見える Java でさえ、そういうことをしないものです。 (かといって、final にすることもいちいちしませんけど...)
> コメントを作るときに親クラスのメソッドとコメントがほとんどかぶるので > コメントを流用したいのですが、このような場合に便利な方法はないでしょうか。
個人的には「書かなければ良い」あるいは「オーバーライドしているなら、その差異を書きましょう」のどちらかですね。
前者はポリモーフィズムをわかっている方なら、抽象型 (基底クラス) か、interface を通してアクセスするので、そちらの型に記載されていればソッチを見るので良いハズです。後者は動作がそれなりに変わった場合ですね。これは書いた方が良いと思うのでそうします。
ちなみに "コメント" とは、XML コメントのことでしょうか? まあ、普通のコメントにしても XML コメントにしても上記までの回答は変わりないです。 以下は、XML コメントのことだった場合の回答です。
一応 <include> という要素があって、別のファイルの内容を参照できたハズです。 使ったことはないですケド... 個人的には <see> とか <seealso> のみで良いのではと思うからです。 理由はリファクタリングがらみですが、まあだらだらと説明してもしょうがないのでここらで失礼します。
|