|
分類:[C#]
はじめまして、VC#2010でピクチャボックス内に指定した座標で画像を複数表示したいと思っているのですが、 うまくいかず煮詰まってきたのでみなさんのお力をお借りしたく質問させていただきました。
自分の動作のイメージとしては、 あらかじめピクチャボックスに背景の白色画像を読込、そこにボタンを押すごとに異なる座標に画像が表示(上書き)されていき、 6回目になると表示されている全ての画像を削除するようにしたいです。 しかし、ボタンをひとつ押したときの一つ目の画像以外が表示されず、またボタンを6回押しても削除されず困っています。
プログラムとしては Bitmap back_bmp = (Bitmap)System.Drawing.Image.FromFile("白色画像"); Bitmap result; Bitmap backImage = new Bitmap(back_bmp); Graphics g = Graphics.FromImage(backImage); private void button_Click(object sender, EventArgs e){ counter++;
switch(counter){ case 1: result = (Bitmap)System.Drawing.Image.FromFile("ファイル1"); g.DrawImage(result, 440, 0, result.Width, result.Height); break; case 2:result = (Bitmap)System.Drawing.Image.FromFile("ファイル2"); g.DrawImage(result, 440, 0, result.Width, result.Height); break; --中略-- case 6:backImage = new Bitmap(back_bmp);//画像初期化 break; } pictureBox1.Image = backImage if(counter == 6){counter = 0;} }
修正すべき個所やソースコードの添削、あるいは参考となるページがありましたらお教えいただけないでしょうか? よろしくお願い致します。
|