|
2013/12/09(Mon) 09:06:51 編集(投稿者)
投稿者:力也
> オショウさん ご意見ありがとうございます。 ご提示のサイトのうち2つは私も以前に拝見したことがあります。
一般的なスクリーンセーバーと私が作りたいものとどう違うのかということですが、 一般的なスクリーンセーバーはマウスやキーボードを操作すると即時解除されます。 この時、Windowsの設定でスクリーンセーバー解除時にパスワード入力を求めるように設定しておけば、 Windowsのロック解除画面となり、セーバー起動時にログオンしていたユーザーのパスワードを入力するように求められます。 私が作りたいのは、このWindowsの機能によるロックを使用せず、 セーバーが解除されようとする時にWindowsのユーザーのものとは違う独自のパスワードの入力を求め、 内部的に設定してあるパスワードを入力しない限り解除できないスクリーンセーバーを作ろうとしています。
で、パスワードの入力を求めている時に、Windowsのスタートメニュー等の操作ができてしまうので、それをさせない方法は無いものかと悩んで質問させていただきました。
Windowsと整合性の取れるちゃんとしたスクリーンセーバーというのがどの程度のものを指しておられるのかわかりませんが、 少なくともプレビューや設定等特になく、ただ画面を表示するだけの簡素なスクリーンセーバーはWin32API等使わずに作成できることは、以前に自分で確認しております。
※ 誤って記入途中で一度送信してしまって、名前がおかしなことになっていました・・・
|