|
■No69171 (ノンフロン さん) に返信 > 開発環境:Visual Studio2010 > 言語:VB+ASP > > ノンフロンと申します。 > > 現在作成しているシステムで実装しようとしている機能があるのですが自分では実装方法が分からず行き詰まっており質問させて頂いています。 > > [やろうとしていること] > 1.画面にGridViewとボタンを設置 > 2.DBからレコードを取得する。取得したベータはdatasetに格納。 > 3.取得した情報をGridViewに表示する。この時GridViewにはDBの内容と全く関係ないチェックボックスも用意する。 > 4.ページング機能を実装し、1ページに10レコード表示するようにする。 > 5.ボタンをおした時に、チェックボックスにチェックが入っているレコードをDBから削除 > > 1〜4は実装が終わったのですが5の実装で行き詰っています。 > 1ページ目でチェックボックスにチェックを入れ、1ページ目以外を表示し、再び1ページ目を表示したときにチェックが外れてしまっています。なんとかチェックを状況を保持しておく方法は無いでしょうか。
詳しい実装まで考えてたわけではないですが、基本的にはチェック したレコードの主キーを ViewState 等に保持しておいて、GridView 上の当該レコードの行の CheckBox にチェックを入れなおすという 方法を取るほかないと思います。
#今回の問題とはあまり関係ないですが、ご自分の環境はもう少し #詳細に書きましょう(OS, .NET, IIS のバージョン、使用してい #ブラウザは何かなど)
#クラッシック ASP ではなく ASP.NET だと理解していますが、その #あたりも正確に書きましょう。その他、gridview ⇒ GridView、 #チェックボックス ⇒ CheckBox なども。
|