|
分類:[データベース全般]
Oracleで一時表領域(TempTbs)用のTEMPファイル(TEMP01.DBF)を新規に作成しようと思いましたが 誤ってTEMP01.DBFに対してインデックス表領域(IndexTbs)を割り当ててしまいました。 ※IndexTbsを割り当ててるDBFファイルはもうひとつ存在してます
なので一度下記のコマンドでオフラインにしました。 ALTER DATABASE DATAFILE 'E:\ORADATA\DATABASE1\TEMP\TEMP01.DBF' OFFLINE
その後でE:\ORADATA\DATABASE1\TEMP\TEMP01.DBFを誤って別の場所(デスクトップ)へ 移動してしまい、その後で上記所定の位置へ戻し
ALTER TABLESPACE IndexTbs DROP DATAFILE 'E:\ORADATA\DATABASE\TEMP\TEMP01.DBF';で 削除しようと思いましたが「ORA-02142:ALTER TABLESPACEオプションがないかまたは無効です」の エラーが表示され削除できません。OracleEnterpriseManagerでTEMP01.DBFファイルの属性を 確認するとステータスが「オフライン(リカバリが必要)」となっています。 正常にオフラインできていないようです。
残っていても問題ないのかもしれませんが、あっても気持ち悪いのでTEMP01.DBFを 削除したいのですが、正しい手順で削除するにはどうすればいいでしょうか?
よろしくお願い致します。
|