|
■No70087 (ポテポテ さん) に返信
> 'Button1のClickイベントハンドラ
> 中略
> にて一枚のプレビューはできるのですが
このソースコードはご自身で書かれたのでしょうか?
ご自身で書かれていればある程度他の応用は効きそうですが、
応用できないという事はどこかのサイト等から拝借したのでしょうか?
もしそうであれば、引用元を記載するのがマナーだと思います。
というか DOBON.NET さんのを丸写しのままですね・・・。
> 複数の画像パス取得と複数の画像をプレビューがうまくできません。
> 画像も複数ページになったときの処置もよくわかっていないのですが
> なにかアドバイスいただけたらと思います。
「うまくできません」とはどう「うまくできない」のでしょうか?
・コンパイルが通らない
→どのようなエラー?
・実行したらエラーになる
→どのようなエラー?
・エラーにはならないが思い通りにならない。
→どう思っている?どうなってしまった?
こちらは曖昧な表現では理解できませんので・・・
アドバイスとしては、
まずはいきなり複数の事を行おうとせずに、
処理が単純になるように分割して考えることだと思います。
(1)複数の画像(ファイル)パス取得
(2)取得は別にして、複数の画像ファイルを提示したプログラムに設定してプレビューさせる。(出力位置に注意)
(3)etc・・・
また、まずは取得したサンプルコードをいじり倒してみるのも良いと思います。
数値なり値を変えるとどうなるのかとか試してみたり、
メソッドのヘルプを見てみたり。
とりあえず(1)は調べればすぐわかると思いますし、
(2)は分からないと言っていますので、(2)のサンプルを以下に記載します。
Private Sub pd_PrintPage(ByVal sender As Object, _
ByVal e As System.Drawing.Printing.PrintPageEventArgs)
'画像を読み込む
Dim img1 As Image = Image.FromFile("test.jpg")
Dim img2 As Image = Image.FromFile("test2.jpg")
'画像を描画する
e.Graphics.DrawImage(img1, 0, 0, img1.Width, img1.Height)
e.Graphics.DrawImage(img2, img1.Width, img1.Height, img2.Width, img2.Height)
'次のページがないことを通知する
e.HasMorePages = False
'後始末をする
img1.Dispose()
img2.Dispose()
End Sub
これを実行すると元の画像の右下にもう一つ画像が表示されます。
(test2.jpgは準備してください。)
上記踏まえてもう少し詳しく質問してください。
|