|
分類:[.NET 全般]
C#でアプリを開発しています。
とりあえず、作ったツールを使っていたのですが、右上の最大化ボタンを押して驚きました。ウィンドウ自体は大きくなっても中のTextBoxなどは一切おおきくならず無駄な余白が残りの画面を埋めたからです。 今まで、ウェブサイトなどは作ってきてブラウザの拡大縮小に合わせてくれるのは当然だとおもってきたのです・・・
調べてみると switch (this.WindowState) { case FormWindowState.Normal: Console.WriteLine("普通の状態です"); break; case FormWindowState.Minimized: Console.WriteLine("最小化されています"); break; case FormWindowState.Maximized: Console.WriteLine("最大化されています"); break; }
このように、画面の状態を把握してそれにあったサイズになるようにプログラムしなければならないということでした。
しかし、世に出回っているフリーのアプリですら、最大化は普通にできるのが当然。 こんなよくある機能なら.net frameworkで、画面の比率に合わせて拡大される機能が 簡単実装できるようにされていてもいいのではないかと思うのですが、なぜないのでしょうか?
また、大きくするセオリーのような方法や「みんなこうする」っという方法はありますか? すべてのラベルやテキストフォームを最大化したときのいい位置にもっていくのは結構大変です。
|