|
■No72007 (すばる さん) に返信 > MDIのウィンドウでメモ帳を出すことは可能でしょうか? > メモ帳って、Windows のメモ帳ですか?
MDIウィンドウの中に表示するには、メモ帳側が外部プロセスのMDIウィンドウ内で動作するという仕組みが必要です。 そのような仕組みは、備えていませんので、結果として実現することは出来ません。
> System.Diagnostics.Process memo = System.Diagnostics.Process.Start("Notepad"); > memo.MdiParent = this; > > > この書き方だと、.MdiParentのプロパティをProcessが持っていないとエラーが出てしまいます。 > 何か方法ないでしょうか? > 仮にメモ帳が、MDIの子ウィンドウとして動かせるような仕組みを持っていたとしても プロセスクラスに mdiParent が自動で追加されたりするわけではありませんよ?
一応。。。MDI子ウィンドウとして、エディットコントロールを持つフォームを作ればいいと思います。 あとは、必要な機能(ファイルを選択するとか。。。)も作りこみが必要ですが、1つ1つは入門書にあるようなものばかりなので それほど難しいということはないと思いますよ。
|