|
分類:[.NET 全般]
インストーラーの仕組みについて教えて下さい。
いままで、インストーラーはEXEファイルの中に入っているファイルをコピーしてショートカットを作っているだけの機能だと思っていましたが、不可解なことが起こりました。
最近visualstudio2010EXPRESSを使って作ったアプリのインストーラーを作成しました。 SQL Server Compact3.5を使用したアプリなのですが、このアプリのインストールがうまくいきません。 うまくいかないのは、Program Filesにインストールしたときだけなのですが、「共有ファイルが開けません」というエラー文が出て、DBとの通信ができなくなってしまいます。
SQL Server Compact3.5を使ってないアプリや、Program Files以外へのインストールではなんの問題もないので、この2つが相性が悪いのかと思っていたのですが、visualstudioのフォルダから直接Program Filesに、コピーすると問題なく動きました。
ということは、インストーラーの設定も基本的には問題なく。Program Filesでの動作も可能。しかし、インストーラーを使ったProgram Filesへのインストールのみエラーがでてくるということになりました。
唯一気になったとのは、手動でProgram Filesにコピーするときの ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このフォルダーへコピーするには管理者の権限が必要です。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー という文章がでることで、インストーラーの場合この文章をスルーして入ってしまっているからではないかと考えています。
ちなみに、インストーラーはInnoSetupを使用しています。
なにか思い当たることのある方はご連絡ください。
|