|
分類:[.NET 全般]
作成した簡単なWin Formアプリケーションがあります。 Formをフォームの右上のバッテンで閉じようとするとFormClosingイベントが走り、メッセージボックスのNoを押下するとアプリケーションが閉じます。
private void frmMain_FormClosing(object sender, FormClosingEventArgs e) { //メッセージ表示。 var result = MessageBox.Show("終了しますか?,"send",MessageBoxButtons.YesNo);
if (result == DialogResult.No) { MessageBox.Show("処理を中止しました。"); return; }
しかし、アプリケーションを起動したままWindows7をシャットダウンしようとすると、同様にFormClosingイベントが走ります。 これ自体は問題ないです。メッセージボックスのNoを押下するとアプリケーションが閉じます。
しかしながら、ウィンドウズがシャットダウンされなく、再度スタートからシャットダウンをおこなおうとします。 そうすると、既に落ちているはずのアプリケーションのFormClosingイベントのメッセージが表示されます。
そして、なかなかシャットダウンする事ができないのですが、原因が全くわかりません。 何かおわかりになれば、お教え頂けませんでしょうか?よろしくお願いいたします。
環境はWin7の.NET4.0です。
|