|
分類:[インストーラ全般]
VC++(VS2008)とWixを使用してインストーラーを作成しており、VC++で作成 したsetup.exeからWixで作成したmsiを呼び出しています。
setup.exeでは起動条件をチェックし、必要に応じて.Net Framework 3.5.1 のインストールを行うようにしています。
しかし、Windows7以降のOSでは規定で.Net Framework 3.5.1が含まれており 無効の状態であってもインストールは失敗します。この時に.Net Framework 3.5.1 が表示するメッセージがわかりづらいと思っています。
そこで、事前に規定で含まれているかチェックし、メッセージのみ表示して インストーラーを終了するか、.Net Framework 3.5.1をインストールするか を振り分けたいと考えました。
そこで質問ですが、規定で.Net Framework 3.5.1が含まれているかのチェック はOSのバージョンチェックで大丈夫なものなのでしょうか? (Windows7以降、Serverは2008以降?)
それとも、規定で.Net Framework 3.5.1が含まれているか(無効の状態でも) チェックは可能なものでしょうか?方法がわかりませんでした。
よろしくお願いいたします。
|