■72790 / inTopicNo.1) |
グリッドビューにデータテーブルの内容が反映されない |
□投稿者/ ムーンリバー (1回)-(2014/07/16(Wed) 13:19:25)
|
分類:[.NET 全般]
こんにちは!
開発環境はWin7、C# 3.5です。
DataGridViewにCSVファイルを読み込んでいます。 フォームをロードすると「メインコード」が走り、FILE_PATHに設定されているCSVファイルが読み込まれ、DataGridViewに紐付けられます。
これは問題なく動きます。
次に、フォームに配置されているボタンをクリックする事により、「検索ボタン」のコードが走ります。
私の中では、DataGridViewの列「野菜の種類」で「根菜類」のみ抽出されると思いましたが、DataGridViewには、
RowError,RowState,Table,HasErrors というヘッダーが表示されてしまいます・・・ 下記のような感じでDataGridViewに表示がされます。 http://fast-uploader.com/file/6961039633463/
どこを修正すれば、DataGridViewにDataTableの内容が反映されるでしょうか?
**メインコード**************************************************** DataTable dt = new DataTable(); //データテーブル
using (TextFieldParser parser = new TextFieldParser(FILE_PATH, Encoding.GetEncoding("shift_jis"))) {
// DataTable の列名を設定します。 dt.Columns.Add("野菜の種類", Type.GetType("System.String")); dt.Columns.Add("野菜の名前", Type.GetType("System.String"));
// 残りファイル終端まで読み込み while (!parser.EndOfData) { fields = parser.ReadFields(); //フィールド区切りで1行読み込み DataRow row = dt.NewRow(); //行追加 row.ItemArray = fields; dt.Rows.Add(row); }
dgv.DataSource = dt; } ******************************************************************
**検索ボタン******************************************************
private void cmdSearch_Click(object sender, EventArgs e) { DataRow[] foundRows;
foundRows = dt.Select("[野菜の種類] = '根菜類'"); dgv.DataSource = foundRows; dgv.DataBindings.ToString(); }
|
|