|
分類:[.NET 全般]
Visual Studio 2010でc#でプログラムを作っています。初めてのアプリケーション開発だったのですが、ようやく思っているものが作れて、極少人数の人達に配布しようと思っています。
インストーラーもよくわからなかったのですが、Visual Studioインストーラーについて説明してあるサイトがあったので、参考にしてインストーラーを無事に作成する事ができました。
できあがったものが「my_application.msi」というもので、配布して各個人のPCにインストールしてもらいました。
その後、アプリケーションに一部バグがあったので、新しくビルドしたものを、Visual Studioインストーラーを再度使い配布を行ないました。
各人がインストールしようとすると、 「別のバージョンの製品が既にインストールされています。このバージョンのインストールを続行できません。」というメッセージが出てきて、一度アンインストールしないと再度インストールすることができませんでした。
質問1 再度インストールする時に、コントロールパネルの「プログラムの追加と削除」からアンインストールして、インストールしなおすのではなく、インストール時に既にインストールされていれば「削除」という項目をだして、ユーザーに削除を選ばせ、再度インストールするといった事はVisual Studioインストーラーでは可能でしょうか?
質問2 Visual Studioインストーラーは既に配布終了したとのことで、質問1のような事をおこなうには、InstallShield Limited Editionで可能でしょうか?
ちなみにインストーラーについては、下記のURLを見て勉強しました。
|