|
分類:[VBScript]
VBscriptにおいて、開いているエクスプローラのフォルダの プロセスIDを取得する方法はないでしょうか? OSはWindows7(32ビットおよび64bit)です。
例えば、 ・C:\test1\AB123 ・C:\test2\AB123 という、パスは異なるが2つの同名フォルダがエクスプローラで それぞれ開かれていた場合、C:\test1\AB123をアクティブにしたいと 考えています。
アクティブにするためにAppActivateを利用しようと考えて いるのですが、この場合、AppActivate(フォルダのタイトル=AB123)とすると、 上記の2つのフォルダのうち、どちらのフォルダがアクティブに なるかが分かりません。
そのため、上記の2つのフォルダのプロセスIDをそれぞれ取得し、 AppActivate(フォルダのプロセスID)としたいと思いますが、 開いているフォルダのプロセスIDを取得する方法が分かりません。 ご教示いただけないでしょうか。
特にAppActivateにはこだわっていないので、上記のように 同名のフォルダが複数開かれていた場合に、特定のフォルダを 指定してアクティブにできれば、他の方法でも構いません。
|