|
分類:[VB.NET/VB2005 以降]
VB2008で、テキストファイルの検索ツールを作成していますが、 Windows8でのこのツールの処理が非常に遅くなりました。 (Windows8ではデスクトップアプリとして動作しています。) お盆前はこのような処理の遅さはなかったのですが、 お盆明け、はじめてこのツールを動かしたところ、処理の完了まで 非常に時間がかかるようになりました。
比較のため、他のPCと同じ条件で、よーいドンで処理を行ったところ 明らかに処理スピードが遅いことが確認できました。
・対象PC Windows8 64ビット ノート ・比較PC Windows7 64ビット ノート Windows7 32ビット デスクトップ
Windows8マシンは人のものなので、まだボトルネックがどこなのかを つかめていないのですが、処理が遅くなっているところの処理内容としては、 指定フォルダのテキストファイルを一つづつ開いてテキストを読み込み、 そのテキストに対して文字列処理を行うというものです。 (正規表現も多用しています。)
なお、このツールはAccessデータベースに登録されている情報を参照しているため、 x86でビルドしています。 ただし、処理時間が遅くなっている箇所ではAccessデータベースの参照を行っていないため Accessの利用自体は今回の問題とは関係ないかも知れません。
Windows8についてはWindows Updateの問題があったとのことで、 今回の件に関する情報が何か出ていないか調べたのですが、 全く分かりませんでした。
なにかここら辺の情報をご存じの方がいらっしゃいましたら お教え頂けますでしょうか。 宜しくお願い申し上げます。
|