|
分類:[VB.NET/VB2005 以降]
私は現在,物性の研究をしています.
そのためにvb.netを用いて自動測定システムというものを作成しているのですが,その途中で以下のようなエラーが表示されるようになったために,プログラムの実行が完了できなくなりました.
警告 1 タイプ ライブラリ "MSComctlLib" のラッパー アセンブリが見つかりません。次のことを確認してください。(1) COM コンポーネントが正しく登録されている。(2) ターゲット プラットフォームのビットが COM コンポーネントと同じである。たとえば、COM コンポーネントが 32 ビットの場合、64 ビットのターゲット プラットフォームは使用できません。
警告 2 アセンブリ 'Interop.MSComDlg' からの間接的な参照が原因で、埋め込まれた相互運用機能アセンブリ 'stdole' に対して参照が作成されました。両方のアセンブリで '相互運用機能型の埋め込み' プロパティを変更することを検討してください。
以前まではこのようなエラーが無く,正常に実行ができていたのですが,別の方に,PCのインターネット環境を整えてもらったところこのようなエラーが表示されるようになりました.
プログラムのソースやvisual studioの設定は変更していないので,このPC自体の環境が変わってしまったのかもしれません.
使用中のPCのシステムの種類は32ビットオペレーティングシステムです.
このエラーに関する対処法がないかインターネットにて調べてみたのですが,なかなか良い情報が見つかりません.
私はまだまだ研究を始めたばかりで,vbに関してやCOMに関する知識が乏しい状態です.
どなたか情報提供の協力をお願いします.
|