|
分類:[.NET 全般]
Windows7 VB.NET2008 Framework3.5 SP1
質問させて下さい。 現在、クライアントからHTTPチャネルのRemotingオブジェクトを介してIIS/サーバー側のメソッドを実行しています。 サーバー側で例えば単純処理の繰り返しなどで長い時間かかる処理を実行する場合に、その現在の進捗状況をクライアントに伝える方法はあるのでしょうか? ググったり等、色々調べてはみるのですがいまいち分からず、質問させて頂きました。
まず基本的にHTTPチャネルでそれか可能なのでしょうか? それが可能だとした場合、クライアント側が例えば非同期でメソッドを呼び出し、Remotingオブジェクトに進捗プロパティ等を追加し、クライアント側からタイマー間隔でそれを見る事は可能でしょうか?そうではなく、サーバー側からクラアイント側にイベント通知するような仕組みでないとダメなのでしょうか?
どなたか分かる方おりましたら、教えて頂けると助かります。m(_ _)m よろしくお願い致します。
|