|
分類:[.NET 全般]
メインフォームにラベルがあり、クリックすると編集用のダイアログが表示され、 OKボタンを押すとダイアログの入力内容がラベルのテキストとして 設定されるといった場合、書き換え処理はどちらのオブジェクトから 行うべきでしょうか?
思いつくのはダイアログ側のTextBoxをpublicにし、OKボタンのイベントを
this.DialogResult = DialogResult.OK;
に設定するだけにして、 あとはメインフォーム側でDialogResult.OKであれば
label.Text = dialog.textBox.Text;
のようにして書き換えるか、 メインフォームのラベルをpublicにし、ダイアログのOKボタンイベントで
this.Owner.label.Text = this.textBox.Text;
として書き換えるパターンが有ると思います。
初歩的な質問ですが実際にはどのような方法を取るのが一般的でしょうか? C#を使っていますが手順がわかれば言語は問いません。 宜しくお願い致します。
|