|
分類:[VB.NET/VB2005 以降]
VisualStudio2005 .NET Framework2.0
質問させて下さい。
・マルチディスプレイ環境でメイン画面を右側に、サブ画面を左側に設定。(サブ画面でのポインタのX座標が負の値になるように設定)
・フォーム内の任意の位置をクリックすると、クリック位置にヘルプの ポップアップウィンドウが表示されるプログラム。
・フォームがサブ画面にあるときにフォーム内をクリックしたところ、 ヘルプのポップアップウィンドウがメイン画面の左端(Y位置は正しい位置)に表示された。
Help.ShowPopup()メソッドに渡している座標がおかしいのかと思い確認してみましたが、 メソッドに渡す時点でのX座標、Y座標は問題ありませんでした。
Help.ShowPopup()メソッドの引数として指定する座標が負の数値の場合、 0として処理されてしまうのではないかと考えて調べてみたのですが、 上記の様な例を上手く発見できず...。
Help.ShowPopup()メソッドに負の数値の座標を指定して正しく処理させる方法があるのか、 又は、別の方法があるのか、ご存知の方がいましたらご教授下さい。
|