|
分類:[VB.NET/VB2005 以降]
VS2012 :.NET 4.0 : VB,NET : EXCEL2007 or KingSoft2010〜2013
はじめまして。教えてください。 VB.netにてエクセルファイルの作成・編集を行っています。 社内ではエクセルとKingsoftが混在しており比率は2:8でKingsoftが多い状態です。
xlApp = CreateObject("Excel.Application") にて操作を行っています。 win7とwin8.1で動作確認がとれてシメシメと思っていたらXPでこけました。 KingsoftしかインストールされていないXPのPCの場合、CreateObject("Excel.Application") の部分で「activeXのオブジェクトを作成できない。」のエラーが出ます。 あれこれやっていたら動いていたwin7のKingsoftも動かなくなって混乱状態です。
Kingsoftの"Excel.Application"の代わりになるのが"ET.Application"であるところまでは調べがつきました。 しかしシートのコピー「xlSheet.Copy(After:=シート名)」やシートの名前の付け方「xlSheet.Name = "名前"」が異なるようで エラーとなってしまいます。 KingSoftの操作方法をご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください。
行いたい操作は シートのコピー シートの削除 シートの名前編集 シートの選択 セルの値セット ※これはエクセルと同じでOKな模様 ブックの保存
以上宜しくお願い致します。
|