|
■No74166 (魔界の仮面弁士 さん) に返信 > 色というのが文字色か背景色か罫線色か分かりませんが、それはさておき: > > 上記における B3 セルの扱いが分からなかったので確認させて下さい。 > > > B2:B4 が結合セルと言うことは、B3 に対する書式設定は無視され、 > 実際には B2 の書式が優先されると思うのですが、今回の場合、 > 「3行目A〜Gまでの色を変更」するにあたり、B列の結合セルをどう扱いますか? > > (1) B2〜B4 の結合セルの色を変更する。 > (2) 結合セルは無視し、B2〜B4 の色を変更しない。 > (3) B3 のみ色を変える。B2 と B4 の色は変更しない。 > > 条件付書式設定で (3) は行えません。(連結を解除する必要があります) > > >>・列を丸ごと設定すれば対象列のみ色が変わるがG列以降まで色が変わる > 手動で設定したいなら、結合セル部以外と結合セル部とで別々に条件付書式を登録するか、 > もしくは、一度結合を解除してから条件付書式を指定し、再結合すれば OK です。 > ※先の (1) と (2) のどちらの設定にしたいのかにもよりますけど。 > > > > なお、プログラムから指定する場合は、下記の VBA コードを実行します。 > > Sheet1.Range("A3:G3").FormatConditions.Add(xlExpression, , "=ISBLANK($F$3)").Interior.Color = vbYellow > ※結合セル部も対処したいなら、B2:B4 の範囲にも同じ事を実施する。 →『もしくは、一度結合を解除してから条件付書式を指定し、再結合すれば OK です』でやりたいことが出来ました。 いろいろと情報不足で申し訳ございませんでした。
ありがとうございました。
|