|
2015/01/05(Mon) 00:41:36 編集(投稿者)
■No74458 (明けまして さん) に返信 >>楕円を複数描くレベルで DirectX を使う必要はないと考えています. > > 理由を教えて下さいませんか。
経験上から、以下を予想しているため。
・学習コストや手間の方が大きく、改善効果は少ないのではないか。 ・GDI, GDI+ などの一般的な手法で速度面で問題となるケースにおいて、Direct2D などが楕円の描画レベルで圧倒的なパフォーマンスを得るとは考えづらい。 (・動作環境に対する前提条件が示されていない。7 だけでよいのか、7 以上なのか、XP も含むのかなど)
予想であり、外している可能性を否定しません。 ただし、前提条件や数量的、頻度的な指標を示していない状況であれば、当たっている・外れているどちらも可能性があり、一概には言えません。
ところで、他人の話を聞きかじる、推測で語るよりは実測するのが良いと思いますが、試作していないのですか? 仕様などによって、どれが適切かどうかは変わるわけですから、1個ずつ描くやり方、オフスクリーンバッファにキャッシュするやり方をその場しのぎのコードでも良いので、試作して実用に耐えるかどうか評価するべきだと思いますよ。
私は最速の方法を採用することが最適開発だとは言えないと考えています。(過剰品質を求めることにつながる恐れがある) なぜなら、最速の方法に不慣れな分、学習コストがかかる、開発効率が低下する、不具合発生確率が上がるということもあり、開発期間が長くなる恐れがあります。 ビジネス的には、必要以上に高速に動くことよりも、短期間で不具合の少ないそこそこのスピードの方が好まれることすらあります。
他人の経験談・考え方は参考にできるかもしれませんが、結局、あなたにとって最適な答えというのは、他者に示せる状況ではありません。 (サンプルコードが示されているわけでも、プラットフォーム・数値的な条件などが示されているわけでも、ビジネス目的・学習目的などの何を重視すべきかの基準が示されているわけでもないため)
// 主筋に対してコメントがなく、私の個人的な考えについて尋ねる理由がよくわかりません。。。
|