|
分類:[C#]
VS2010でC#を使用しています。
Form1にあるtabControl1に、Form2のTabPageオブジェクトを挿入するとアプリを終了するときに以下の様なエラーがでてしまいます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 重複した値は、一意インデックスに挿入できません。[Table name = コントロール,Constraint name = PK_コントロール] ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
挿入したtabpage上のコントロールのインデックス番号が重複してしまっているのかと思い、使っていない番号に全て変えましたが解決しませんでした。 この挿入はイベントで行うものなので、そのイベントを起こさないとtabpaegは挿入されず、エラーも起きません。
処理は、
public partial class Form1 : Form { private void a_Click(object sender, EventArgs e){ Form2 form2 = new Form2(); ////タブページ TabPage tp = form2.getTabPage(); this.tabControl1.Controls.Add(tp); } }
public partial class Form2 : Form { public TabPage getTabPage(){ return tabpage1; } }
//Form2のタブページは[デザイン]画面で作成し、buttonが2つと、ListViewなどが乗っています。
解決方法をご存知のかたいらっしゃいましたらご連絡ください。
|