|
分類:[VB.NET/VB2005 以降]
環境:VB2008(.NET 3.5 + Win7/SP1 or Vista)、WinFormApplication
Shellコンテキストメニューの新規作成と同じ機能を実装したいのですが 以下の点がわからないので、教えてください。
(1)レジストリのShellNewキーにItemNameを持つ拡張子の場合 新規作成時のファイル名をEXE、DLL等のリーソースから取得したい。 (現在はSHGetFileInfo関数で取得しています。)
(例)「.txt」の場合 キー==>HKEY_CLASSES_ROOT\.txt\ShellNew ItemNameの値==>@%SystemRoot%\system32\notepad.exe,-470
notepad.exeの id「-470」から期待する値は「新しいテキスト ドキュメント」 id「-500」から期待する値は「新規 テキスト ドキュメント」
(2)ブリーフケースを指定フォルダに新規作成したい。 XPではProcess.Start("rundll32.exe", "syncui.dll,Briefcase_Create")でDesktopにはできました。
以上、どちらでもいいので教えてください。
|