|  | 分類:[.NET 全般]

.Net4.5、VisualStudio2013ですが、LabelコントロールとButtonコントロールの組み合わせでユーザーコントロールを作成し、
 それをDataGridViewの編集セルとして利用しようとしてます。

ボタンをクリックした時のイベントを拾いたいのですが、その方法がわからず困っています。

ユーザーコントロールのボタンのClickイベントをCellクラス側で感知するのかと思ったのですが、
 なんか違うようです。

RaiseCellContentClickというメソッドを使うとDataGridViewのCellContentClickイベントを
 発生させることができるようなのですが、どこにどういう書き方をすればいいのかわかりません。

標準で用意されているDataGridViewButtonCellクラスのソースコードを見たところ、OnKeyUpメソッドの中で
 スペースキーならRaiseCellContentClickを呼び出すような処理を見つけましたが、ユーザーコントロール
 のボタンの部分だけをクリックした時だけ呼び出す方法があるのでしょうか。

VBでもC#でも構いませんので、何か教えていただけると幸いです。
 よろしくお願い致します。

|