|
分類:[HTML/CSS]
こんにちは。 HTML内の文字にアンダーラインを引きたいのですが、 線種や色を指定するとなると、uタグやcssのtext-decorationでは対応できず、 色々と調べたところ、border-bottomを使うことにより 実線以外の線種のアンダーラインを引けることが分かりました。
ただ、以下のようにしてブラウザ(IE)の表示を確認してみると、 対象文字とアンダーラインとの間にすきまがあり、どちらかというと2行目の文字に重なりそうです。 (uタグやaタグで表示されるアンダーラインは、もっと対象文字に密着していたように思います。)
<HTML> <BODY> <span style="border-bottom: dotted 1px #ff0000;">あいうえお</span><br>かきくけこ </BODY> </HTML>
もっとも、border-bottomは外枠線を引くためのものなので、マージンが考慮されてしまうのだと思いますが、 元々のuタグやaタグのような位置で、点線等の線種でアンダーラインを引くにはどうしたらいいでしょうか?
IE限定でもいいですので、よろしくお願いします。
|