|
分類:[C#]
WPFのInkCanvasのchildrenを保存する方法を探しています。
InkCanvasは、マウスで線をかいたものはStrokeとしてInkSerializedFormat形式(拡張子 ISF)で保存を標準でできますが 図形のEllipseやRectangle、TextBlockをInkCanvasに入れたものを保存する方法が見つかりません。
私の想像している処理は、よくある手順ですがBinaryFormatterクラスでInkCanvasをシリアル化してFileStreamでファイルに書き込めれば できるのでは、と思ったのですがエラーで『型 'System.Windows.Controls.InkCanvas' はシリアル化可能として設定されていません。』 このようにエラーが出てしまいました。
InkCanvasがシリアル化に対応していないのだろう、と推測しているのですが、InkCanvasをシリアル化して 保存することはできるでしょうか?
わかる方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。
|