|
■No75126 (白栗鼠 さん) に返信 > 仕事の関係でAccessをいじる事になったのですが、 > マクロでのデータソースの変数のような物はあるのでしょうか? > > 人の作ったソースで、Access2003で作られたものを2010にあげているところでして、 > 複数のフォームに共通して使っているマクロがありまして、 > if [RecordsetClone].[RecordCount] > 0 then > でデータベース内のカウントを取ろうとしているようなのですが、Accessのバージョンのせいなのかエラーを出してしまいます。 > > ネットで調べると > > DCount(expr, domain [, criteria] ) > > を使えば良いと言う記事を見つけることが出来まして、 > > if DCount("[ひらがな]",["得意先テーブル"]) > 0 then > > と、テーブル名を指定することでエラーは出なくなりました。 > ですが、このマクロが複数のフォームで別テーブルorSQLで使用されていたので、そのフォームで使用しているデータソースを > domainに指定したいのですが、そのような命令あるでしょうか? > ご教授お願いします
if DCount("[ひらがな]",["RecordSource"]) > 0 then で解決できました。
|