2015/04/30(Thu) 21:20:48 編集(投稿者)
<pre><pre>■No75767 (WebSurfer さん) に返信
> ■No75763 (craf さん) に返信
>
>>下記のXMLの<RemoveTar>のみを削除したいのですが、何かいい方法はありませんでしょうか。
>
> 何を使ってそのような操作をしたいのでしょうか?
>
> 当然、メモ帳で開いて削除するなどという話ではなくて、XmlDocument など
> .NET Framework のライブラリを使ってそれをしたいのだと理解していますが、
> そうであればそのあたりこことを詳しく書いていただけませんか?
WebSurfer さん 返信ありがとうございます。
おっしゃる通り、説明が足りませんでした。
XmlDocument を使用して削除したいと考えております。
下記のようなプログラムを書いたところ子ノードも削除されてしまい困っています。
'RemoveTarタグの削除
'ルート要素を取得する
Dim rootElement As System.Xml.XmlElement = xmlDoc.DocumentElement
'ルート要素の子要素である"RemoveTar"を取得する
Dim nodelist As System.Xml.XmlNodeList = rootElement.GetElementsByTagName("RemoveTar")
'指定した"RemoveTar"タグが存在するか?
If nodelist.Count > 0 Then
'RemoveTarタグを削除する
rootElement.RemoveChild(nodelist.Item(0))
End If
</pre></pre>