|
■No76474 (魔界の仮面弁士) に追記 >>Anchorでは拡大されず、手動で拡大した際に引っ付いてくる形になってしまったのでダメでした。 > 状況が分からないので、実際のコードもしくは画面イメージを掲載いただけないでしょうか。
少なくとも当方では、「フォームを最大化して表示」際に、それに伴って Anchor によって DataGridView の高さも広がっているように見えるのですが、 これは期待している結果では無い、ということでしょうか。
Public Class Form1 Private dgv As DataGridView Private Sub Form1_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load '実際には、これらはデザイン時に設定しておけば OK dgv = New DataGridView() dgv.RowCount = 100 dgv.ColumnCount = 5 dgv.Bounds = Me.ClientRectangle Controls.Add(dgv)
'全体表示なら、Anchor のかわりに Dock を使うという手もあり dgv.Anchor = AnchorStyles.Top Or AnchorStyles.Left Or AnchorStyles.Right Or AnchorStyles.Bottom
'最大化 Me.WindowState = FormWindowState.Maximized End Sub End Class
|