■76708 / inTopicNo.4) |
Re[1]: 画像を置くフォルダーについて |
□投稿者/ WebSurfer (637回)-(2015/08/05(Wed) 11:06:10)
|
■No76701 (まこと さん) に返信
何を作っているのかとご自分の環境を最初に書いていただけませんか?
分類から ASP.NET らしいのは分かりますが、Web Forms なのか MVC なの かは分かりません。
環境というのは、OS, .NET, IIS, Visual Studio のバージョン、認証方式、 DB サーバーとそのバージョン、ブラウザを使っているなら何かなどに関す る情報です。 適切に情報が提供されていれば、回答者が質問者さんの状況を的確に把握 でき、タイムリーで的を得た回答が得られるということで、質問者さんに もメリットがあります。
・・・と注文をつけるばかりでは何ですので、ASP.NET Web Forms アプリ、 フォーム認証、IIS7 以降の統合パイプラインモードで運用すると想像して 回答します。
多分、一部のページには匿名アクセスを許可するが、画像は許可しない(ロ グイン済みユーザーのみアクセス可)にしたいのだと思いますが、そうであ れば画像ファイルは専用のフォルダに入れて、そのフォルダに web.config を追加して匿名ユーザーのアクセスを拒否するようにすればいいです。
具体的には以下の記事が参考になると思います。
Apply ASP.NET Authentication and Authorization Rules to Static Content with IIS 7.0's Integrated Pipeline Feature http://aspnet.4guysfromrolla.com/articles/122408-1.aspx
上の記事の最後の方に書いてある既存の FormsAuthenticationModule の UrlAuthorization modules 除去と再設定は ASP.NET4 では不要だったと記憶 しています。(ちょっと自信がないですが)
#DB に格納すれば、そこから直接ユーザーが画像データを取得することは 実質的にできなくなりますが、取得するための HTTP ハンドラを自作しなけ ればなりません。また、その HTTP ハンドラに匿名アクセスできれば、結局 画像にはアクセスされてしまいます。
|
|