|
分類:[.NET 全般]
プログラミングをはじめたばかりの初心者です。 例外処理の仕掛け方について教えてください。
以下に例を記載します。
クラス内の処理を制御するメソッド SyoriA は、 業務処理である、 CheckB メソッドと、CheckC メソッドを呼び出すものとします。 制御メソッドである、SyoriAには当然のごとく try … catch を記述すると思いますが、 呼び出し先のメソッドには、CheckB のように例外処理を仕掛けなくても SyoriAの制御 メソッドで例外をキャッチすることができますが、 CheckC のように例外処理を記述して 上位のメソッドに引き継いでも同様に SyoriAで例外をキャッチすることができると 思います。 一般的に、例外処理 try … catch は、すべてのメソッドに記述するほうがよいのでしょうか?
例) private void SyoriA(){ try { this.CheckB(); this.CheckC(); その他の処理・・・ } catch( xxxxxException ex){ 例外処理A } catch( xxxxxException ex){ 例外処理B } finally { if (xxx != null){ xxx.Close(); xxx.Dispose(); } } }
// CheckB private void CheckB(){ 処理・・・・・ }
// CheckC private void CheckC){ try { 処理・・・・ } catch (Exception){ throw; } }
|