|
ご返信ありがとうございます。
>>・保存形式は「名前をつけて保存」ダイアログボックスが出てくればよいです。 > この点は、Content-Type と Content-Disposition を送出することで対応できますね。 了解しました。
>>・単純に左上から一セル一データで表示できればよいです。(CSV出力は不可です) > そうすると、「どの出力形式なら許容できるのか」という話になってくるかと思います。 > ネイティブのバイナリ フォーマットだと面倒なので、テキストベースのフォーマットを > 選択することになるかと思いますが、そうすると > ・タブ区切りテキスト(全バージョン) > ・SYLK 形式(全バージョン) > ・DIF 形式 > ・HTML 形式(Excel 97 以上) > ・Excel HTML 形式(Excel 2000 以上) > ・XML スプレッドシート形式(Excel 2003 以上) > の中から選択することになるかと思います。 > # XML データ(Excel 2002 以上)という手もありますが、今回の目的には適さないかも。 > > > もし、バイナリ形式である *.xls 形式が必要なら、COM 操作によるオートメーション(ASP.NET 向けではない)か、 > BIFF を直接生成するか、Excel 形式を出力可能な外部コンポーネント(ExcelCreator 等)が必要でしょう。 > > ZIP 生成が可能なら、Excel 2007 の xlsx という選択肢もありますが…。
*.xls形式が要件です。 ということはバイナリ形式を扱うことになりCOM操作が必要になるということですね・・・ ExcelのCOM操作で苦労話を聞いたことがあります。(COMの引数がExcelのバージョンに依存するとか・・・詳しいことは分かりませんが) ちなみにExcel2007は想定していません。
DataGridに仕様変更するのが無難と判断しました。
大変分かりやすいご説明ありがとうございました。
|