|
2015/08/18(Tue) 10:20:43 編集(投稿者)
■No76788 (まさ さん) に返信 > 色を変更するには、「graphics.FillRectangle」のパラメータ(Brush)を任意の値で設定する必要があることは分かりました。
DrawString の部分で『using (SolidBrush brush = new SolidBrush(色))』というコードが使われていますよね。 FillRectangle の際も同様に、Brushes.Red の代わりに、上記の手法でブラシを用意すれば良いでしょう。
> この値をクラスのプロパティに加え、非バインド列のプロパティから設定しようと努力しまたした、なかなか上手くいきません。
グラフの色が全部の行で同じなら、Form 側からあらかじめ this.dataGridViewBarGraphColumn1.FillColor = Colors.Red; // FillColor プロパティは自作プロパティ のように指定できるようにすれば良いと思います。
もしも行ごとに違う値としたいのであれば、その色情報を他の列から 得られるようにするために、DataPropertyName プロパティの動作を真似て this.dataGridViewBarGraphColumn1.FillColorPropertyName = "色列"; // 他列の列名を指定 のように、バインド先の列名を指定するプロパティを用意するのは如何でしょう。
|