|
分類:[ASP.NET (VB)]
Excel VBAからVB.NETで作成したDLLを呼ぶプログラムを開発しています。 まずコンパイルしてbin配下に生成された『test.dll』を VBAからDLLの関数を呼び出すと 「ActiveXコンポーネントはオブジェクトと作成できません。」 というエラーメッセージが表示されてしまいます。 何か設定が足りていないのでしょうか?
VB.NET側でDLLの作成方法は、 「ファイル」-「新規作成」-「プロジェクト」-「クラスライブラリ」に コードを記述し、ソリューションのビルドを行いって作成しました。
COM相互運用機能の登録はチェックしていません。 チェックしてビルドしようとすると「アクセスが拒否されました。管理者としてアプリケーションを実行しているか確認してください。・・・」 と出ました。 このDLLは各クライアントに配布する予定です。
【VB.NET】 DLL名:test.dll
Public Class Class Public Sub testfunf(ByVal pInput As string) ----略
【VBA】 Dim Obj As Object Set Obj = CreateObject("test.Class") Call Obj.testfunf("A") ----略
|