C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 131 を表示中)
■77482 / )  Re[1]: C# でプレースバーのレジストリ変更する方法
□投稿者/ とっちゃん (304回)-(2015/10/23(Fri) 14:17:15)
No77470 (たてばと さん) に返信

レジストリアクセスは、

HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Comdlg32\PlacesBar

で、あってますか?
私の環境(Win10なので違うと思いますが)には、

HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies

までしかありませんでした。

アクセス権の問題が出ていたので、念のため
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies
もチェックしてみましたがどちらも Comdlg32 はありませんでした。

もし、HKEY_CURRENT_USER が対象なら、管理者権限の問題ではなく、該当キーのアクセス権がおかしくなっているか
キーが存在していないため、Open メソッドが失敗している(キーがないとオープンはできません)可能性が高いものと思います。

環境によってうまくいく環境といかない環境があるという点もそのあたりに注意する必要があると
考える素因となります。

プログラムでアクセスしていれば、例外が発生しているはずです。
まずは、その例外がどういうものかをきちんと確認してみてはいかがでしょうか?

返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -