■77482 / ) |
Re[1]: C# でプレースバーのレジストリ変更する方法 |
□投稿者/ とっちゃん (304回)-(2015/10/23(Fri) 14:17:15)
|
■No77470 (たてばと さん) に返信
レジストリアクセスは、
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Comdlg32\PlacesBar
で、あってますか? 私の環境(Win10なので違うと思いますが)には、
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies
までしかありませんでした。
アクセス権の問題が出ていたので、念のため HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies もチェックしてみましたがどちらも Comdlg32 はありませんでした。
もし、HKEY_CURRENT_USER が対象なら、管理者権限の問題ではなく、該当キーのアクセス権がおかしくなっているか キーが存在していないため、Open メソッドが失敗している(キーがないとオープンはできません)可能性が高いものと思います。
環境によってうまくいく環境といかない環境があるという点もそのあたりに注意する必要があると 考える素因となります。
プログラムでアクセスしていれば、例外が発生しているはずです。 まずは、その例外がどういうものかをきちんと確認してみてはいかがでしょうか?
|
|