■77975 / inTopicNo.3) |
Re[2]: for nextでまとめたい |
□投稿者/ ごうき (17回)-(2015/12/05(Sat) 23:39:30)
|
■No77974 (魔界の仮面弁士 さん) に返信 > ■No77973 (ごうき さん) に返信 >>Private h(42) As Integer >>Form2.Label1.Text = h(0) > > h(0) は Integer 型、それに対して > .Text プロパティは String 型ですよね。 > > > たとえば、123456 という値を > "123456" と表示するのか > "123,456" と表示するのか > といった表現の違いもありますので、 > データ型も意識して開発してみましょう。 > > >>form2に表示させようとしましたが、form2.labelのところがエラーになってしまいます。 >>どう対処すればよいでしょうか > > ここの掲示板の左上に『C# と VB.NET 入門』あるいは『C# と VB.NET のサンプル』と > 記述されたリンクがありますよね。 > > その先の、 > [サンプル] > [Visual Basic .NET (VB.NET)] > [コントロール] > のところにある、 > 『コントロールの配列を作成する』 > が参考になるかもしれません。 > > デザイン時にコントロールを配置して、それを配列として扱おうとするのではなく、 > 最初から配列としてコントロールを動的生成し、実行時に配置するサンプルです。 > > > > また、関連情報として > http://dobon.net/vb/dotnet/control/index.html > のサイトの > [コントロールを実行時に作成する] > [コントロールの配列を作成する] > [フォームに配置されているコントロールを名前で探す] > なども参考になるかと思います。 > > 先に紹介した URL の内容と被る部分もありますが、上記 3 記事を > 上から順番に読んでみてください(出来れば全て、実際に試してみましょう)。 > > 恐らくはこれらの中から、目的に合うものを見つけることができるかと。
回答ありがとうございます
For iii As Integer = 1 To 43 CType(Form2.Controls("TabControl1").Controls("TabPage1").Controls("Label" & iii), Label).Text = h(iii - 1) Next
のような書き方で出来ました
ありがとうございます。 がんばります。
|
解決済み
|