|
分類:[.NET 全般]
お世話になります。
Microsoft Visual Studio Express 2013 for Web Version 12.0.40629.00 Update 5 Oracle 11g 会社:win7 自宅:win8(調査)
上記環境下でASP.NET Webアプリケーション(MVC3)を開発中です。 Oracle環境が整うまでSqlserverExpressで接続からview描画までのベース部分を作成しておりました。 そこではEntityFrameworkのDbContextを使用して、とても便利にさくさく実装&疎通確認まで出来安心しておりました。
Oracle基盤が完成したらopd.netのOracle.DataAccess.dllを参照設定に追加し、 web.configのconnectionStringをOracle用に切り替えれば良いかなあと安易に考えておりましたら、 接続すら出来ません。
ODP.NETはSystem.Data.EntityのDbContextは未対応なのでしょうか?
出来ればもう組んであるので、DbContextを使用したOracleデータ制御を実現したいです。
実装と今現在怒られてるエラーを以下に記します。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ 【実装】 -------------------------- ↓web.config -------------------------- <configuration> <configSections> <!-- For more information on Entity Framework configuration, visit http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkID=237468 --> <section name="entityFramework" type="System.Data.Entity.Internal.ConfigFile.EntityFrameworkSection, EntityFramework, Version=5.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=b77a5c561934e089" requirePermission="false" /> </configSections> <connectionStrings> <add name="testcn" connectionString="Data Source=DB名;User Id=ユーザー;Password=パスワード" providerName="Oracle.DataAccess.Client"/> </connectionStrings>
-------------------------- ↓XXXContextクラス -------------------------- using System.Data.Entity; using XXX.Models; using Oracle.DataAccess.Client; using System.Configuration; namespace XXX.DAL { public class XXXContext : DbContext { public DbSet<サンプル> サンプル { get; set; }
protected override void OnModelCreating(DbModelBuilder modelBuilder) { modelBuilder.Entity<サンプル>().ToTable("サンプル"); }
public XXXContext() : base(new OracleConnection(ConfigurationManager.ConnectionStrings["testcn"].ConnectionString), true) { } } }
cshtmlでrazor構文で @model IEnumerable<XXX.Models.サンプル>
省略
@foreach (var item in Model) ← ここでエラー?
【エラー】 型 'System.Data.ProviderIncompatibleException' の例外が System.Data.Entity.dll で発生しましたが、ユーザー コード内ではハンドルされませんでした 追加情報:型 'Oracle.DataAccess.Client.OracleConnection' のストア プロバイダー インスタンスで 'get_ProviderFactory' メソッドを呼び出した後に NULL が返されました。ストア プロバイダーが正しく機能していない可能性があります。 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
get_ProviderFactoryにOracleプロバイダーをセットしてあげれてないのが原因なのでしょうか・・・? どうせっとしたら良いかネットで調べているのですが、うまいこと見つけられません・・・
二日くらいどっぷりこれにはまっております。
明日月曜出社までには解決させねばならなく、泣きが入っております。 どうか大至急、情報をお願い致します。
|