|
分類:[データベース全般]
C#を始めて一ヶ月ほどで今データベースを勉強中の者です。 windows7sp1、vs2013、SQLServer2012ExpressLocalDB、.NET4.5の環境です。
親テーブル(親ID、親名前)キー親ID 親IDにIdentity=true 子テーブル(親ID、子ID、子名前)キー親ID,子ID、外部キー親ID(リレーション)
windowsフォームアプリのフォームに親テーブルを詳細で、子テーブルをDataGridViewでD&Dして 表示、編集、追加、削除、及びデータベースへの反映(書き戻し?)までできました。
親テーブルアダプタにクエリを追加して、親名前で検索(絞込み?)を行えるようにしました。 しかし、子データテーブルに全データを取り込んでいる為に「制約を有効に出来ませんでした」と 例外が発生します。(なぜか初回のみでデータ表示は問題ありません) 親テーブルの検索条件は「%ito%」のようなもので複数のレコードが取得されます。 これにあわせて子テーブルも絞込みのクエリを作成したいのですが、この親テーブルに使っている 条件を使って子テーブルも絞り込むことができるのでしょうか?(QueryBuilderのFilterなどの設定で)
子テーブルは親名前は持っていないので、親テーブルの絞り込んだデータから親IDを取り出して それを利用するような形になるのでしょうか? よろしくお願い致します。
|