C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: ソフトウェア設計方

(過去ログ 133 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■78519 / inTopicNo.1)  ソフトウェア設計方

□投稿者/ AAA (1回)-(2016/01/21(Thu) 22:55:40)

分類:[ソフトウェア全般] 

簡単レベルですので、知識のある方からすると非常に簡単かもしれませんが、全体的に問題が解りませんので解き方やヒントの方を宜しくお願いします。

1問目

自身が取得すべき講義科目をクラス図として設計せよ。
? 評価の基準
? 科目を網羅的に書けている。
? 関連が書ける部分は で説明を加えている。
? 多重度が書ける部分は具体的に書いている。
? 汎化が使えるところは汎化を使っている。

2問目

オブジェクト指向プログラミング言語を一つ選んで、次に回答せ
よ(選びにくければJavaとする)。
? 選んだオブジェクト指向プログラミング言語において、以下に対
応するソースコードを回答せよ。
? 1. クラスAとBを定義せよ。クラスBを汎化したものがクラスAである
ことを定義せよ。
? 2. クラスX, Y, Zを定義し、クラスXがY, Zを集約したものであること
を定義せよ。

3問目

コインパーキングシステムのユースケース図、ユースケー
スシナリオ、イベントフローを作成せよ。

4問目

コインパーキングシステムのシーケンス図を書け。
・アクターは駐車場利用者のみとする。
・紙の駐車券が発行されるものとし、対応するオブジェクトとして「駐車券」が生成される
引用返信 編集キー/
■78521 / inTopicNo.2)  Re[1]: ソフトウェア設計方
□投稿者/ Azulean (582回)-(2016/01/21(Thu) 23:27:10)
どこかの課題であれば、自分で学び、答えられることが求められているので、Web の検索でわからなければ、わかりやすい本を探すべきでしょう。
(誰かに答えを教えてもらうことはあなたのためになりませんし、課題(この場)を乗り越えたとしても後がつらいだけです)
引用返信 編集キー/
■78532 / inTopicNo.3)  Re[1]: ソフトウェア設計方
□投稿者/ とっちゃん (326回)-(2016/01/22(Fri) 11:09:08)
No78519 (AAA さん) に返信
> 簡単レベルですので、知識のある方からすると非常に簡単かもしれませんが、全体的に問題が解りませんので解き方やヒントの方を宜しくお願いします。
>

> 1問目
教材の「クラス図」について読み直しましょう。

> 2問目
自分の習った(もしくは知っている)オブジェクト指向プログラミング言語で
「クラス」の定義方法を確認しましょう。

教材の「クラス」のところにある「汎化」、「集約」について読み直しましょう。

> 3問目
教材の「ユースケース図」、「ユースケースシナリオ」、「イベントフロー」
について、読み直しましょう。

> 4問目
教材の「シーケンス図」について読み直しましょう。

学校の課題ですかね。
4問とも、習っている範囲のことのはずなので、教材に出てると思いますよ。
まずは、そこに書かれていることを熟読しましょう。

それでもわからないなら、掲示板で聞く前に、教員に教えを乞いましょう。

引用返信 編集キー/
■78544 / inTopicNo.4)  Re[1]: ソフトウェア設計方
□投稿者/ Jitta (172回)-(2016/01/24(Sun) 18:43:26)
No78519 (AAA さん) に返信

何気に、かなり難しいですね。

> 自身が取得すべき講義科目をクラス図として設計せよ。
> ? 評価の基準
> ? 科目を網羅的に書けている。
> ? 関連が書ける部分は で説明を加えている。
> ? 多重度が書ける部分は具体的に書いている。
> ? 汎化が使えるところは汎化を使っている。

「現実世界をパソコン上に投影するためにオブジェクト指向設計を使う」のでしょうか。
10年程前の本には、そんなことが書いてあります。
しかし、現実世界はそんなに簡単に投影できません。
いろいろな制約をかけて、制約の中でやっと投影できます。
この出題では、制約の内容が十分ではありません。
「学生の履修状況を管理するシステム」なのか、「学生が自分の履修状況を把握するためのシステム」なのかによって、変わります。
一体、何をしようとしているのでしょう。

> コインパーキングシステムのユースケース図、ユースケー
> スシナリオ、イベントフローを作成せよ。

> コインパーキングシステムのシーケンス図を書け。

これも同じ。
Timesのような、後払いのシステムでしょうか、それとも先払いのシステムでしょうか。
それとも、「コインパーキングのシステムを作れ」というものでしょうか。

というわけで、出題者に出題の意図を聞いてください。
それを「要件定義」といい、システム開発を行ううえで、一番重要なのにしょっちゅうないがしろにされる工程です。

引用返信 編集キー/

トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -