|
> しかし1,2共にいまいちイメージが湧きませんので可能でしたら例などをいただけますでしょうか 例示していますが? 掲示板で、文字で例示をしていて、解らないとは? 何処が判らないのでしょうか? 例えば、手取足取り例をお望みですか? 今回だけ特別に、 1.既存プロジェクトへフォームを追加します、または新規プロジェクトを開きます。 この時のフォーム名:Form1 とします。 2.Form1 へ、テーブルレイアウトパネルを張付けます。 この時のテーブルレイアウトパネル名:Tablelayoutpanel1 初期状態は、2×2のマトリックスです。 3.Tablelayoutpanel1の左上のセルをクリックして、パネルを張付けます。 このときのパネル名:Panel1 4.Panel1 をクリックして、貴方が配置したいユーザーコントロールを張付けます。 このときのユーザーコントロール名:名称不明に付、UserControl1 5.Tablelayoutpanel1 にかからない場所へ(Form1 の範囲:右端でも左端でも) ユーザーコントロールを配置します。 大きさは、Tablelayoutpanel1のセルサイズ位にしておきます。 この時のユーザーコントロール名:名称不明に付、UserControl2 6.UserControl2 をクリック後に、カーソルで、Tablelayoutpanel1の 右下のセル部分へ持っていきます。 5.実行してみて、 Tablelayoutpanel1 ⇒ Panel1 ⇒ UserControl1 の構造を確認します。 見てくれ用の UserControl2 が、Tablelayoutpanel1 に 乗っているのを確認します。 7.Panel1 の、Scroll系のプロパティを表示するように設定して、 Scroll バーの移動によって、 UserControl1 が移動するのを確認します。 Panel1 の仮想サイズ内で、UserControl1が、自由な大きさでスクロール可能な事を確認します。 ここまで書きましたが、空で書いていますので、手順が違っているかどうかは、自身で確認してみてください。 依頼により作業をしましたので、報酬を要求します。 私への報酬は、、 何時、何処で、誰が、何を、どのように、どうした、結果どうなった、そしてどうした、 を書いて、報告してくれる事です。 それを書込みする事が、掲示板というコミュニティへの、質問者さんの貢献になります。 技術系掲示板では、極論としては、「ありがとうございました」(これはこれで嬉しいのですが)、「すみません」などは、貢献ではありません。ノイズです。 それよりも、何がわからないのか、何をどうしたいのか、何がどうした、何をどうした、結果どうした、どうなったを 書いてくれる事が、返事としては、適切だと思っています。
|