C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: actionPerformed(???)の引数の取り方を教示

(過去ログ 135 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■79477 / inTopicNo.1)  actionPerformed(???)の引数の取り方を教示

□投稿者/ ごっちん (1回)-(2016/04/06(Wed) 20:34:40)

分類:[Java] 

今晩は、JAVA初心者です、宜しくお願いします。

<public void actionPerformed( ActionEvent e ){}>
を以下のように、<btn.addActionListener( )>以外から、
呼び出したいのですが、引数の取り方がわかりません。

色々な変数を入れたり、キャストもしてやりましたが、
エラーばかりです。

どなたか詳しい方宜しくご教示お願い致します。

===============================================================

SampleTest()
	{
	    this.setBounds( 10 , 10 , 300 , 200 ) ;

btn = new JButton("ボタン") ;
	    btn.addActionListener( this ) ;

p = new JPanel() ;
	    p.add ( btn ) ;
	    this.add( p ) ;

//	    actionPerformed( ?????? );

}
	  public void actionPerformed( ActionEvent e )
	  {
		  if( btn == (JButton)e.getSource() )
		  {
			  p.setBackground( Color.yellow ) ;
		  }
		  else
		  {
			 System.out.println("Error!!");
		  }
	  }

===================================================================

引用返信 編集キー/
■79482 / inTopicNo.2)  Re[1]: actionPerformed(???)の引数の取り方を教示
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (687回)-(2016/04/07(Thu) 09:44:06)
No79477 (ごっちん さん) に返信
> <public void actionPerformed( ActionEvent e ){}>
> を以下のように、<btn.addActionListener( )>以外から、
> 呼び出したいのですが、引数の取り方がわかりません。

コードを見る限りでは、
 p.setBackground( Color.yellow ) ;
と呼べば同じ結果になりそうな気がしますが、それでは駄目なのでしょうか。

上記以外にも「やりたい処理」があるのなら、それらを
単独のメソッドとして用意しておくのが良いと思います。

そしてそれを actionPerformed 内から呼ぶような作りにしておけば、
actionPerformed 以外からでも、そのメソッドを呼ぶことはできるかと。

もし、actionPerformed の内部実装が不確定な状況を想定しているのだとしたら、
JButton には .doClick() メソッドがあるようなので、これで呼べるかも知れません。

※.NET の .PerformClick() や、jQuery の .trigger('click') のようなものと想像。

http://stackoverflow.com/questions/1355254/jbutton-doclick-clicks-the-buttons-but-does-not-perform-the-function

> 色々な変数を入れたり、キャストもしてやりましたが、
> エラーばかりです。

public ActionEvent(Object source, int id, String command);
のコンストラクタで生成したインスタンスを渡せば呼べそうですが、
行儀の良い方法では無さそうですね。

> 今晩は、JAVA初心者です、宜しくお願いします。
> どなたか詳しい方宜しくご教示お願い致します。

詳しくないどころか、Java アプリを書きあげた経験すら無いので、
外していたら済みません。
引用返信 編集キー/
■79483 / inTopicNo.3)  Re[2]: actionPerformed(???)の引数の取り方を教示
□投稿者/ ごっちん (2回)-(2016/04/07(Thu) 12:21:51)
魔界の仮面弁士 さん、回答有難う御座います。

貴重な回答、色々と参考になりました、自分なりにもっと勉強してみます。
今後とも宜しくお願い致します。

引用返信 編集キー/

トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -