■79970 / inTopicNo.4) |
Re[3]: iis expressでのグローバルテーマフォルダ |
□投稿者/ WebSurfer (921回)-(2016/06/02(Thu) 12:04:18)
|
■No79969 (たる さん) に返信
> これではApp_Themesに配置する方がデザイン画面にも反映するので良くなります
App_Themes にテーマを配置するとそのフォルダがあるアプリケーションだけにしか使 えないはずですが、サイトの aspnet_client に配置すればそのサイト下のアプリケー ション全てで使えるということはないのでしょうか?
(試したわけではなくて想像です。また aspnet_client を使うことをお勧めしている わけでもありません)
> iis expressにdefault root pathのようなものが設定できればよいのですが
自分が知る限りそういう手段はないと思います・・・が、自分が知らないだけだと言う 可能性も否定しきれません。
お役に立てずすみませんが、他の方からの情報を期待してください。
> 紹介してもらった記事はMVCについての質問のようですね
元の質問は MVC の話ですが、回答の方の "one use for this folder (at least up to version 3.5, or runtime 2.0.50727) is for global theme" というのは MVC に限っ た話ではないようです。
> 私が作成しているWebサイトでは4.0でも動作しました
レガシーというだけで、動作はするということなのかもしれませんね。
紹介した記事の手順 4 にローカル IIS を使用する場合(運用サーバでも同じと理解)、
"4. ローカルの IIS Web サイトで Web サイトのテストを行っている場合は、コマンド ウィンドウを開き、aspnet_regiis -c を実行して、IIS を実行しているサーバーにテ ーマをインストールします。"
という操作をしてテーマをサイトの aspnet_client にインストールしなければならな いようですが、以下の ASP.NET 4 の aspnet_regiis の記事によると、
ASP.NET IIS 登録ツール (Aspnet_regiis.exe) https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/k6h9cz8h(v=vs.100).aspx
-C オプションは、
"ASP.NET Version 4 でアプリケーションを実行する場合は適用されないレガシ オプシ ョンです"
とのことです。
なので、将来的にサポートされなくなる可能性はありそうで、今後は App_Themes を 使うようにした方がよさそうな気がします。
|
|