|
分類:[.NET 全般]
Win7で、vb.net2010を使っています
TREEVIEWにチェックボックスを備えて、 Cドライブのフォルダ一覧を表示させています
下記コードで行なうと、以下になります
@treeviewでチェックボックスにチェックがない場合
Atreeviewでルートと親フォルダを除く、子フォルダ以下だけの チェックボックス(単数・複数)にチェックがある場合
Btreeviewでルートを除く親フォルダだけの チェックボックス(単数・複数)にチェックがある場合
⇒@A共にエラー とメッセージ表示されますので 問題ありません
⇒Bメッセージが表示されませんので、問題ありません
Ctreeviewでルートを除く親フォルダのチェックボックス (単数・複数)にチェックが入っていて、ルートと親フォルダ を除く子フォルダ以下のチェックボックス(単数・複数) にチェックが入っている場合 ⇒Cメッセージが表示されませんので、エラー とメッセージ 表示させたく思います
VB.NETで行なうにはどのようにしたら良いでしょうか?
Private Sub Button1_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles Button1.Click Dim isChecked As Boolean = False For Each node As TreeNode In TreeView1.Nodes(0).Nodes If node.Checked Then isChecked = True Exit For End If Next If isChecked = False Then MessageBox.Show("エラー", "警告") End If End Sub
長文を最後まで読んで下さりありがとうございました
|